Киев: tel.: +38(044)278-08-16
fax: 38(044) 279-49-78
e-mail: ic@atg-travel.com
New-York: tel.:(718)-996-5086
Курс валют на 12.12.2017
USD EUR
27.65 32.47


Бахрейн ( официально Королевство Бахрейн ) - островное государство на одноимённом архипелаге в Персидском заливе в Юго-западной Азии, самое маленькое Арабское государство. Бахрейн занимает три относительно крупных и множество мелких островов в 16 км на восток от берегов Саудовской Аравии и соединён с этой страной автомобильным мостом.
Бахрейн получил свое название от арабского слова, означающего «два моря». Ученые считают, что это относится к Персидскому заливу как морю соленому, и к колоссальным запасам подземных вод, как морю пресному.
Современный Бахрейн был известен во времена древних цивилизаций Востока как «Райский сад». Многие даже склоняются к мысли, что именно здесь располагался библейский сад Эдем.
Также Бахрейн известен с античных времен как центр торговли. В оазисах крестьяне выращивали финиковую пальму и другие плодовые, а также кормовые культуры и овощи, разводили овец, коз, крупный рогатый скот и кур. Население занималось строительством одномачтовых судов и добычей жемчуга.
Однако все эти виды хозяйственной деятельности отошли на задний план после того, как в 1932 на Бахрейне была найдена нефть и началась эксплуатация нефтяных месторождений. В 1935 был построен первый нефтеперерабатывающий завод.
Современный Бахрейн пустынен, но к его главным достоинствам относятся яркое солнце (почти 360 дней в году), теплое море и колоритная арабская архитектура. Практически всё побережье архипелага представляет собой один гигантский пляж, интенсивно застраиваемый курортными комплексами. Развитие туризма в стране поставлено в разряд государственных программ, и потому идёт чрезвычайно быстро.

 

Государственный язык

арабский. В Бахрейне, несмотря на его маленькие размеры, используют несколько разговорных диалектов современного арабского. Особенно заметно различие между городскими областями и сельскими районами. Широко распространен английский, доминирующий в бизнесе (обязательно преподается вторым языком в школах). Также распространены фарси и урду (среди иностранных рабочих).
 

 

Климат 

Тропический. Средние температуры января — 16 °С, июля — 37 °С. Осадков — около 90 мм в год.
 

Религия

Около 85 % населения исповедуют государственную религию — ислам, 75 % из них шииты и 25 % сунниты (к ним относятся и члены правящей семьи). Встречаются также христиане, иудеи, бахаисты, индусы, буддисты и зороастрийцы.
 

Население

В 1998 в стране насчитывалось ок. 578 тыс. жителей, из них 452 тыс. коренных бахрейнцев. Остальные - рабочие-иммигранты и их семьи, прибывшие главным образом из Ирана; в стране много уроженцев стран Европы и Южной Азии.
 

Деньги

Бахрейнский динар, равный 1000 филсам. В обращении находятся банкноты номиналом в 0,5, 1, 5, 10, 20 динаров, а также монеты номиналом в 1, 5, 10, 25, 50 и 100 филсов. Курс динара к доллару и другим мировым валютам очень стабилен.