Киев: tel.: +38(044)278-08-16
fax: 38(044) 279-49-78
e-mail: ic@atg-travel.com
New-York: tel.:(718)-996-5086
Курс валют на 12.12.2017
USD EUR
27.65 32.47


Любителей Азии ждут здесь необычные буддийские памятники, непроходимые тропические леса, саванны с редкой растительностью, а также ветхие деревянные хижины чудом уцелевших после геноцида бедных крестьян. Камбоджа — страна древнейшей цивилизации, которая словно прорастает сквозь чащи зеленых деревьев и молчаливо взирает на наших современников глазами каменных изваяний Будды. Около половины территории страны занимают лесные массивы, причем большая часть из них — густые влажные тропические леса. Леса играют важную роль в хозяйственной жизни страны. Покрытые в прошлом лесами наносные равнины сейчас полностью освоены под плантации гевеи, тика, кардамона, поля зерновых культур или рощи папайи и бананов.

 

Столица

Пномпень

На западе и северо-западе Комбоджа граничит с Таиландом, на севере — с Лаосом, на востоке — с Вьетнамом; юго-западные берега омываются водами неглубокого Сиамского залива. Камбоджа — преимущественно равнинная страна, расположенная в бассейне реки Меконг и окруженная почти со всех сторон горами.


Время

Зимой время в Камбодже опережает киевское на 6 часов, летом - на 5 часов.

 

Климат

Камбоджа находится в зоне тропического климата. Среднегодовая температура варьируется от +25 С до +40 С. В году два сезона - сухой и дождливый. Дождливый сезон начинается в мае-июне и продолжается до сентября. Самые дождливые месяцы июль, август, сентябрь. Самые жаркие месяцы - март, апрель, май. В декабре, январе, феврале, начале марта - самая нейтральная погода, дождей нет, температура +30 - +35 С.
Идеальное время для посещения Камбоджи - декабрь и январь, когда уровень влажности достаточно низкий и дожди маловероятны. Влажный сезон, который продолжается с мая по октябрь - не обязательно плохое время для посещения страны, поскольку дождей подолгу может не быть.

 

Политическая система
По конституции 1993 года Камбоджа ("Прихричинача Кампучеа") является конституционной монархией с многопартийной демократической системой. Глава государства - король. Совет министров по конституции назначается монархом, фактически же назначается премьер-министром. Законодательная власть осуществляется двухпалатным парламентом, состоящим из Национального собрания (123 места, члены НС избираются на пятилетний срок) и Сената (61 место, два члена назначаются монархом, двое избираются Национальным собранием, и 57 избираются в избирательных округах, все - на пятилетний срок). Административно-территориальное деление: 20 провинций ("хайтт") и 3 муниципалитета ("кронг").
 
 
Население
Около 13,6 млн. человек. Основные этнические группы - кхмеры (около 90%), вьетнамцы (около 5%), китайцы (около 1%), тайцы, чам-малай и другие.

 

Государственный язык
Официальный язык - кхмерский (камбоджийский), относящийся к мон-кхмерской группе австроазиатской языковой семьи. В крупных городах, в деловой и политической сфере, распространены также французский и английский языки.

 

Деньги
Национальная валюта - риель. В обращении находятся банкноты номиналом 100 000, 50 000, 20 000, 10 000, 5000, 2000, 1000, 500 и 100 риель. Монет в Камбодже нет.
Американский доллар практически является второй валютой королевства. Долларами можно расплатиться где угодно и за что угодно, при этом, цены пересчитываются по текущему официальному курсу, о котором прекрасно осведомлены все камбоджийцы, вплоть до крестьян, продающих на рынке продукты своего труда. Сдача часто дается в риелях. Отказываться от них не стоит - за мелкие приобретения удобнее расплачиваться риелями. В приграничных районах можно расплатиться также батами Таиланда, вьетнамскими донгами и лаосскими кипами.
 

Таможня
Разрешен беспошлинный ввоз предметов и вещей домашнего обихода в пределах личной потребностей. Запрещен ввоз оружия, боеприпасов, наркотиков, отравляющих веществ, аудио- и видеозаписей, "наносящих ущерб государственному строю и духовным традициям страны". Запрещен вывоз предметов старины и древних произведений искусства, являющихся национальным достоянием, драгоценных металлов и камней в товарных количествах, диких животных. Разрешен ввоз и вывоз иностранной валюты до 10 000 долларов США. Для вывоза суммы выше 10 000 долларов США требуется разрешение Национального банка Камбоджи. Вывоз национальной валюты запрещен.
Медицинская помощь и страхование.
Камбоджийская система здравоохранения имеет достаточно низкий уровень. Медицинская помощь в государственных учреждениях должна оказываться бесплатно, но на практике за лечение приходится платить. Аптеки есть практически на каждом углу, лекарства очень дороги. В сельской местности зачастую забота о здоровье людей перекладывается на плечи фельдшеров и знахарей. Рекомендуется медицинская страховка международного образца. Иностранцам рекомендуется обращаться в медцентры при посольствах или в крупные столичные клиники. Также совсем не лишней будет небольшая индивидуальная аптечка.  Средства личной гигиены и медикаменты широко доступны в столице и провинциальных городах, но если вы отправляетесь в очень отдаленные области на несколько дней, то лучше взять все необходимое с собой. Рекомендовано заранее позаботиться о наборе препаратов для путешественников, выезжающих в стране тропического климата: антибиотики с широким спектром действия, кишечные бактерицидные препараты, противомалярийные препараты по рекомендации врача, противодиарейные, антисептики, пластыри и бинты.  Путешественники – инвалиды должны знать, что камбоджийские памятники и дороги не адаптированы для посещения туристов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Всего несколько гостиниц имеет необходимое оборудование для таких людей. Самая большая проблема для них – она же и главная достопримечательность Камбоджи – храмы Ангкора. Но, учитывая, что труд людей в Камбодже низко оплачивается, можно нанять помощника для сопровождения по всему маршруту. Пожилые путешественники должны быть реалистичны по отношению к своему здоровью и возможностям при путешествии по Камбодже. Истощение – реальная угроза, особенно для пожилых людей. Тем не менее, кхмерская культура выказывает большое уважение по отношению к старшим и им, несомненно, будет оказано уважительное отношение.
Путешествие с детьми не составляет особой проблемы. Однако стоит помнить, что маленькие дети не особенно будут увлечены храмами, и им интереснее будет играть с местными камбоджийскими сверстниками. Естественное детское любопытство может дорого стоить в стране, где дизентерия, гепатит и малярия являются обычными вещами.
 
 
Работа учреждений
Местные рынки открываются рано, около 6 утра (а некоторые и раньше) и закрываются к 17.00. Лучшее время для посещения рынков - утро, ближе к полудню большинство лавочек уже закрывается на некое подобие сиесты, открываясь вновь коло 15.00-16.00. В течение выходных дней и фестивалей все банки, министерства и посольства закрыты.
 
 
Транспорт
Несмотря на увеличение за последнее время количества автомобилей в Камбодже, любимый вид транспорта - все еще мотоцикл. Кроме международных аэропортов в крупных городах, в Камбодже есть семь провинциальных аэропортов. Становятся все более популярными круизы по рекам.Бангкок - самое удобное место для начала путешествия в Пномпень или Сиемреап. В столицу также есть рейсы из Сингапура, Куала Лумпур, Гонконга, Хошимина, Виентиана и Гуанчжоу. Главный аэропорт - Почентонг, в 7 км к западу от Пномпеня. Такси до центра стоит около 8 долларов, на мотоцикле можно доехать за 1 доллар.

Питьевая вода
Простая питьевая вода в Камбодже продается только в бутылках, поскольку в стране практически отсутствует водоочистные системы.