USD | EUR |
---|---|
26.70 | 32.66 |
Норвегия манит своими величественными горными пейзажами, легендами о смелых викингах и сказками о троллях. Не менее удивительна природа Норвегии: тысячи укромных бухт и живописных фьордов опоясывают её побережье, а невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит этой страны. Фьорды - главная достопримечательность страны. Вся береговая линия страны изрезана этими узкими и глубокими заливами, воспетыми ещё в древних скандинавских сагах. Наиболее популярны у туристов Яйрангерфьорд, Люсефьорд, Согнефьорд, Хардангерфьорд, Ставангерфьорд, и другие. Морские экскурсии по фьордам - самое увлекательное путешествие, которое только можно найти в этой стране.
Страна живописных ландшафтов, с зубчатыми горными хребтами, долинами, обработанными ледниками, и узкими фьордами с крутыми берегами. Красота этой страны вдохновляла композитора Эдварда Грига, который пытался передать в своих произведениях перемены настроения, навеянные чередованием светлых и темных сезонов года.Приезжая в Норвегию, вы попадаете в совершенно другой мир, как будто бы специально сохранённый для того, чтобы воспроизвести историю в красках. Это - земля норвежских троллей, скандинавских викингов, магических фьордов, хрустальных водопадов и ... первозданной тишины. Путешествие в Норвегию - это прекрасная возможность не только хорошо отдохнуть, наслаждаясь магической природой норвежских фьордов, но также совершить увлекательное путешествие в историю, познакомиться с достопримечательностями древней столицы Норвегии.
Столица - Осло. Маленькая, скромная и тихая, норвежская столица лишь на пару дней удерживает туристов своими немногочисленными музеями и достопримечательностями. Бегло осмотрев Осло, большая часть путешественников, как правило, направляется к основной достопримечательности Норвегии - фьордам и их столице, городу Бергену.
Сам город Осло тоже расположен на берегах Осло-фьорда, ширина которого у входа 15-30 км, а длина - около 102 км.
Кстати, ни один порт Норвегии, в том числе и Осло, не замерзает на зиму. Вообще мнение о холодном норвежском климате сильно преувеличено. Летом здесь действительно не жарко: +15 +20 С, а вот зима мягкая со средней температурой около нуля. Причиной этого служит теплое течение Гольфстрим, которое проходит неподалеку от норвежских берегов.
Автомобильные дороги в Осло проложены под землей, поэтому велосипедисты и роллеры чувствуют себя полноправными хозяевами города. Может быть, именно из-за отсутствия автомагистралей этот город и воспринимается его гостями как глубокая провинция.
К автомобилистам в Осло, как и во всей Норвегии, отношение весьма жесткое. Например, за использование в городе шипованной резины необходимо уплатить сбор в размере 120$ и приклеить на стекло машины наклейку, что соответствующая сумма уплачена. Около 1,5$ должен уплатить каждый, кто въезжает в Осло на легковом автомобиле. Такие строгие меры принимаются потому, что норвежцы очень бережно относятся к своей стране и ее уникальной природе, воспитывая у подрастающих поколений отношение еще более трепетное.
Самым заметным сооружением на набережной, да и в Осло является здание городской ратуши. Оно была построено между 1933 и 1950 годами. Глядя на это мрачное здание из коричневого кирпича, трудно поверить, что внутри его стены украшают красивые, яркие фрески. За ратушей, на улице Карл-Юхансгате расположено здание норвежского парламента, построенное в 1886 году, и Национальный театр, построенный в 1891-1899 годах. Деловой центр Осло занял скромное пространство между портом и улицей Карл-Юхансгате.
Полуостров Бюгде является одним из самых посещаемых районов Осло, а все потому, что здесь расположены многочисленные музеи: Норвежский музей народного быта, Музей кораблей викингов, музей "Фрам" и музей "Кон-Тики", принадлежащий Туру Хейердалу.
Именно к музею "Кон-Тики" туристы проявляют наибольший интерес.
Музей кораблей викингов собрал под своей крышей уникальные археологические находки - древние килевые суда, на которых викинги осуществляли морские торгово-грабительские и завоевательные походы в конце VIII - середине XIX веков.
Общая информация о стране
Политическое устройство: Конституционная монархия, глава государства - король. Законодательный орган - двухпалатный стортинг (лагтинг и одельстинг).
Климат: Прибрежные области имеют умеренный климат благодаря Гольфстриму и Северо-Атлантическому течению. Во внутренних областях климат более жаркий летом и холодный зимой (с ноября по март). В северной части страны за Северным Полярным Круга в разгар лета - полярный день, а зимой - полярная ночь. Температура января от +2 С до -12 С, июля - от +6 С до +15 С. Осадков выпадает от 300 мм (на востоке) до 3000 мм (на западных склонах гор) в год
Язык: Государственный язык - норвежский, существуют две его литературные формы - риксмол (или букмол) и ланнсмол (или нюноршк). На севере страны говорят на лапландском.
Население: Население Норвегии составляет 4 937 000 человек. Страна занимает по данному показателю 118-е место в мире между Сингапуром и Ирландией.
Валюта:
Норвежская крона, делится на 100 оре. В ходу монеты достоинством в 10 и 50 оре, 1, 5, 10 и 20 крон и банкноты достоинством в 50, 100, 200, 500 и 1000 крон.
Вероисповедание: 89% населения - лютеране-евангелисты. Существуют другие христианские конфессии.
Часовой пояс: Отстает от киевского на 3 часа.
Магазины: Время работы магазинов очень сильно различается. В крупных городах и деревнях супермаркеты и универмаги обычно работают следующим образом: понедельник - пятница: с 09.00 или 10.00 часов и до 17.00 часов; четверг: с 09.00 или 10.00 часов и до 19.00 или 20.00 часов; суббота: с 09.00 или 10.00 часов и до 15.00 или 16.00 часов. Многие супермаркеты и торговые комплексы открыты до 20.00 часов и позже. Автозаправочные станции часто торгуют продуктами и открыты до 23.00 часов. Многие киоски и автоматы работают по вечерам и в выходные дни [обычно до 22.00 или 23.00 часов].
Напряжение в сети: Электричество - 220 В , 50-60 Гц.
Телефоны первой необходимости: Номер телефона полиции - 112 или (22)66-90-50, пожарная охрана - 110 или(22)11-44-55, скорая помощь - 113 или (22)11-70-80, техпомощь - (22)23-20-85.
Для оформления туристической визы требуются следующие документы:
- загранпаспорт с двумя чистыми страницами, действительный не менее трех месяцев со дня выдачи визы, и копии его первой и всех заполненных страниц;
- второй загранпаспорт (если есть) и копии всех его страниц;
- внутренний паспорт и копии его заполненных страниц;
- 2 фото; анкета;
- справка с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием должности, оклада и информацией о сохранении рабочего места за туристом на период поездки; для частных предпринимателей — копия свидетельства о регистрации, квитанции из налоговой инспекции об уплате налогов за последние 6 месяцев, cправка о доходах за последний квартал из налоговой); для учащихся — справка с места учебы; для студентов — копия зачетной книжки и студенческого билета; для пенсионеров — справка из Пенсионного фонда и копия пенсионного удостоверения; справка о доходах в Украине (баланс банковского счета за последний год, наличие движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг и т.д.); броня отеля; оригинал свидетельства о браке (расторжении брака); страховка со страховым покрытием не менее 30 тыс. евро сроком на 15 дней больше предполагаемого периода путешествия и ее копия.
Для детей до 18 лет — свидетельство о рождении и его копия. Если ребенок едет с одним родителем или в сопровождении третьих лиц — оригинал и копия нотариально заверенного разрешения на выезд от второго родителя или обоих родителей. Если нельзя получить разрешение от второго родителя, то следует предоставить решение суда о передаче прав на ребенка одному из родителей или свидетельство о смерти одного из родителей, или справку о том, что сведения об отце записаны по указанию матери (плюс копия).
Обычно срок открытия визы — 5–7 рабочих дней.