Киев: tel.: +38(044)278-08-16
fax: 38(044) 279-49-78
e-mail: ic@atg-travel.com
New-York: tel.:(718)-996-5086
Курс валют на 12.12.2017
USD EUR
27.65 32.47


Нидерланды - королевство тюльпанов и ветряных мельниц. Древняя и красивая страна, отвоеванная у Северного моря. Тысячи километров дамб охраняют эти земли от водной стихии. Королевский девиз, написанный на гербе государства, - "Je maintiendrai" ("Я выстою").
Голландия - одно из самых живописных государств Западной Европы. При почти полном  (за исключением Северного моря) отсутствии "естественных" явлений, способных порадовать глаз, страна эта замечательно красива - как может быть умильна и красива музыкальная шкатулка с крутящейся дюймовой балеринкой. Первое чувство, которое посещает приехавшего в Нидерланды - умиротворение. Дома под коричневой и красной черепицей, аккуратные поля, каналы, ветряные мельницы, ухоженные коровы и овцы - всё создаёт ощущение верно сложенного паззла. "Голландия - это сон", - писал Альбэр Камю. Нереальность здешней жизни весьма помогает (проверено многими) прийти в себя.
Страна расположена на северо-западе Европы, граничит с Бельгией и Германией. Вместе с Бельгией и Люксембургом входит в содружество Бенилюкс. На севере и западе омывается Северным морем. Площадь страны - 41,5 тыс. кв. км.Во владения Нидерландов также входят Голландские Антильские острова и остров Аруба в Карибском море. В центре страны протекает река Рейн.
Поездка в Нидерланды , как правило, оказывается приятна и насыщена впечатлениями. Особенное удовольствие гарантировано маньякам фотосъёмки: симпатичных объектов много... нет - "много" - не то слово... В общем, оттянуться можно на любой вкус: любители продуктов переработки конопли сладко заблудятся в сомнительных кварталах Амстердама, поклонники же Рембрандта - ахнут перед "Ночным дозором" в Государственном музее.
Кроме Амстердама, Гааги, Роттердама (крайне любопытных городов, которые обязательно нужно посетить) Голландия примечательна тем, что почти в каждом населённом пункте найдётся своя изюминка - от какого-нибудь полубезумного "Музея утюгов" (г. Ноордбрук) до, как уверяют, "самого маленького ресторана в мире" ("Килиаэн" в г. Хассэлт) - со столиком на две персоны, засунутым в бывшую сторожку на мосту. Нидерланды - единственная страна мира, где официально разрешено употребление мягких наркотиков, которые продаются всем совершеннолетним в кафешопах. То есть, официально дозволен только натуральный сельхозпродукт - марихуана, гашиш. Сильнодействующие опиум, кокаин, крэк, а также психоделические достижения современной химии преследуются в Голландии так же, как и в остальном цивилизованном мире.
    Столица — Амстердам. Единственная в мире столица, не являющаяся резиденцией правительства, (местом пребывания его служит Гаага). Несмотря на это, Амстердам остается деловым, финансовым и культурным центром Нидерландов. Здесь находятся фондовая биржа, правления крупнейших банков и компаний, театры, редакции крупнейших газет, музеи и выставочные залы.


Общая информация о стране


Политическое устройство: Конституционная монархия. Главой государства является король (в настоящее время королева Беатрикс)

Климат: Страна расположена в зоне умеренно морского климата. Средняя температура самого холодного месяца января +2С. Самый жаркий месяц - июль, температура около +17С. Осадков не много, около 800 млм. в год.

Язык: Государственный - голландский. Очень распространен английский, его знает почти все население страны. Так же в ходу французский и немецкие языки.

Деньги: Обменять валюту можно в банках, гостиницах, аэропортах, на вокзалах (взимается дополнительный процент и ночью курс менее выгодный), а также в частных обменных пунктах (курс менее выгодный и комиссионные больше). Наиболее выгодный курс обмена — в отделениях банков и на почте. Обмен валюты, а также обналичивание дорожных чеков и кредитных карт можно произвести в офисах GWK («Центральная система обменных контор»).
Кредитные карточки основных платежных систем принимаются практически повсеместно. Хотя иногда возможны трудности с использованием неевропейских кредитных карточек. Наиболее распространенная система оплаты — не по кредитным, а по дебетным картам.
Банки работают со вторника по пятницу с 9:00 до 16:00. Главным образом по понедельникам они открыты с 13:00. GWK работают без выходных с 8:00 до 20:00, в воскресенье — с 10:00 до 16:00.

Экскурсии: Амстердам, Лейден, Маастрихт, суперсовременный город-порт Роттердам, Гронинген, Зандам, Харлем и парк цветов Кейкенхоф (работает только весной, во время цветения луковичных), Гаага — город бульваров, дворцов и морских дюн, «голландская Венеция» Утрехт, город художников Делфт, рыбацкие деревни Схевенингем, Волендам, парк мельниц Заансе Сханс, рынок сыров в Алкмаар, замки Маудерслот и Де Хаар.

Развлечения: С детьми можно посетить парки развлечений: Madurodam («Голландия в миниатюре»), Linnaeushof, Hellendoorn, De Efteling и другие.
Очень популярен велотуризм, так как большая часть страны равнинная. Основные места для дайвинга и серфинга расположены в юго-западной части побережья Северного моря, в области Зиланд.
Ночные развлечения представлены театрами и джаз-клубами, кварталами красных фонарей с секс-шопами и барами, дискотеками, ночными клубами и клубами для геев.