Киев: tel.: +38(044)278-08-16
fax: 38(044) 279-49-78
e-mail: ic@atg-travel.com
New-York: tel.:(718)-996-5086
Курс валют на 22.10.2017
USD EUR
27.03 31.99


Грузия – страна богатой истории и культуры, естественные границы которой с северной стороны проходят по Большому кавказскому хребту а с запада по Черному морю. Почти вся Грузия лежит в Азии, но некоторые северные ее районы находятся в Европе. Большую часть этой страны занимают лесистые горы, и самые высокие их вершины круглый год покрыты снегом. Однако в районе прибрежных низменностей и предгорий на побережье Черного моря климат мягкий и влажный, почва плодородная, что позволяет выращивать здесь цитрусовые культуры и табак. В более удаленных от моря районах выращивают зерновые культуры, овощи и виноград, из которого изготавливают знаменитые грузинские вина. Грузия славится своей национальной кухней и гостеприимством, а также оздоровительными курортами на побережье Черного моря.

 

Валюта

Лари. Денежная единица Грузии Лари введена в 1995 году в период правления Эдуарда Шеварднадзе. 1 лари = 100 тэтри(белая). В настоящее время в обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 тэтри , 1 лари, 2 лари и 10 лари и банкноты в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лари.

 

Время

Время на 2 часа опережает киевское.

 

География

Кавказский регион, в котором расположена Грузия, относится к подвижному альпийскому поясу земной коры, что обуславливает её контрастный рельеф и разнообразные ландшафты с множеством различных типов климата, гидрологического режима, почвенного покрова, растительности и животного мира. Кроме того, Грузия находится на стыке влажного Средиземноморья, аридной бессточной Арало-Каспийской впадины и континентальных Переднеазиатских нагорий, что также обуславливает многообразие её природных условий. Реки Грузии принадлежат двум бассейнам — Черноморскому (75 % стока) и Каспийскому. Почти весь сток Каспийского бассейна выносится рекой Кура, на которой расположено Мингечаурское водохранилище. Реки Черноморского бассейна (Западная Грузия) не образуют единой системы, впадая в море самостоятельно. Главная из них — Риони, протекающая на нижнем отрезке по Колхидской низменности. Значительны также Ингури и др.

 

Достопримечательности

В республике около 300 горных, приморских климатических, бальнеологических и грязевых курортов. Возле Батуми расположен великолепный ботанический сад. В Грузии насчитывается свыше 10 тыс. памятников археологии, истории, архитектуры, искусства, имеются многочисленные исторические документы, рукописи и памятники природы.  Древнейшие из сохранившихся в Грузии памятников архитектуры относятся к I тысячелетию до нашей эры – I веку нашей эры. Это акрополь в Мцхете, царская резиденция в Армазисхеви. Образцами грузинской архитектуры раннего средневековья служат город-крепость Уджарма (V века), городища с крепостями Накалакеви, Шорапани и Сканда, храмы в Картли (V-VI веков). К XI-XII векам относятся оборонительные сооружения в Дманиси, Самшвилде, храмы Баграта в Кутаиси, Болнисский Сион (V в.), Джвари (VI в.), Светицховели (XI в.) в Мцхета, пещерный город Вардзия (XII в.). Тбилиси (`тбили` – теплый, вблизи города есть теплые источники) – один из самых древних городов мира, ему 1500 лет. Город наполнен неповторимым национальным колоритом, практически все здания в историческом центре города и у подножия г. Мтацминда представляют собой исторические или культурные памятники, в самом центре старого Тбилиси находятся Грузинская Православная церковь, Армянская Апостольская церковь, Синагога и мусульманская мечеть. Недалеко от города расположен тбилисский природный национальный парк. Знаменитыми природными памятниками являются озёра Рица, Палеостоми, Алеткел, Плато Динозавров в районе Кутаиси и гигантский пещерный комплекс в районе Н. Афона. Восточная Грузия (Кахетия) – является основным регионом виноделия в Грузии. Жемчужиной Кахетии можно назвать Алазанскую долину, в которой расположены такие известные винодельческие районы как Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани, Ахашени и др.

 

Климат

Климат Грузии — переходный от субтропического к умеренному

 

Население

Грузинское население характеризуется высоким этническим разнообразием. Этнические грузины составляют примерно 83,8 % от общего числа жителей страны, которое составляет 4,630,003 чел. (по оценкам на июль 2008 года). Другие крупные этнические группы — азербайджанцы (6,5 %), армяне (5,7 %), русские (1,5 %), абхазы и осетины.

 

Природа и животные

Природа Грузии чрезвычайно разнообразна благодаря её географическому положению, сложному рельефу и высотной зональности.  Очень богат растительный мир. По подсчётам ботаников, количество видов цветковых растений — свыше 4500 — больше, чем во всей Европейской части бывшего СССР. Относительная стабильность климата в прошлом способствовала сохранению древних элементов флоры, реликтовых и эндемичных растений (рододендроны, самшит, лавровишня, хурма и др.). Фауна Грузии довольно разнообразна. На территории Грузии обитает свыше 11 000 видов беспозвоночных, в том числе почти 9 150 членистоногих (из них свыше 8 230 видов насекомых). Зафиксировано 84 вида пресноводных рыб. Земноводные представлены 12 видами. 52 вида, принадлежащих к классу рептилий, включают 3 вида черепах, 27 видов ящериц и 23 вида змей (из них 3 вида змей и 12 ящериц — эндемики Кавказа). На территории Грузии обитает 109 видов млекопитающих.