Киев: tel.: +38(044)278-08-16
fax: 38(044) 279-49-78
e-mail: ic@atg-travel.com
New-York: tel.:(718)-996-5086
Курс валют на 22.10.2017
USD EUR
27.03 31.99


 

Сен-Мартен – остров, интересный не только своими туристическими возможностями, но и типично островным стилем жизни, и бесконечной, истинной красотой своей природы и местных жителей. Это остров, на котором без сна пасутся козы вокруг кустарников кофе, так и не вытесненных сахарными и банановыми плантациями, и где женщины шьют платья и одеяла из цветных лоскутков: печальная необходимость Второй Мировой войны, которая в настоящие дни превращается в оригинальное искусство. Сен-Мартен – это сладкий мед янтарного цвета, королевы мангровых зарослей белые цапли, птицы-фрегат, охотящиеся за летающими рыбами, и вечеринки на пляже при полной луне – память о ритуальных плясках в лунные ночи сборщиков урожая сахарного тростника.
Столица

Столицы - Маригот (Фр.), Филипсбург (Нид.)

Филипсбург - столица голландской части острова занимает узкую полоску земли между Великим заливом и Великим Соляным прудом. Джон Филипс, моряк голландского флота шотландского происхождения, дал толчок развитию острова, основав на нем несколько сахарных заводов. Через некоторое время Филипс был назначен городским главой, а с 1738 года город стал носить его имя. Филипсбург превратился в центр международной торговли. Сегодня город шумен и многолюден по-прежнему, благодаря торговым улицам, бесчисленным кафе и отелям. Филипсбург пересекают две дороги: Парадная и Черная улицы. Парадная улица застроена итальянскими бутиками и магазинами японской техники, за которыми скрываются переулки и внутренние дворики, наполненные цветочными ароматами. В домах, раскрашенных в пастельные тона, с открытыми верандами на втором этаже заключен островной дух Филипсбурга. На Парадной улице находится белое деревянное здание суда постройки 1793 года и исторический музей Симартин с экспозицией из глиняной посуды араваков и останков груза, спасенных с английского судна, затонувшего у берегов острова два века назад. В голландской части острова были построены два важных форта: форт Амстердам – первая голландская военная база на Карибах и форт Виллем, на месте руин которого сейчас возведена телевизионная башня.

Мариготдеревня Маригот была основана в 1689 году по инициативе нескольких торговцев, нуждавшихся в гавани для своих кораблей. С ростом плантаций сахарного тростника город превратился в столицу французской части Сен-Мартена. Несколько пушек и скоромные форты, оборонявшие город, сменились в 1789 году на великолепный форт Луи с батареей из 15 пушек. Останки форта сегодня являются самым посещаемым местом на острове. Вскоре Маригот занял всю песчаную полосу между заливом и лагуной Симпсон-Бей. Город был настолько заболочен, что крабы «разгуливали» прямо на его улицах. Большинство поселений на французской стороне острова до сих пор сохранило тихое деревенское очарование. Одна из красивейших улиц Маригот – авеню Республики, украшенная зданиями традиционной креольской архитектуры.
Религия

На территории, принадлежащей Франции, большинство жителей исповедуют католицизм, на территории, принадлежащей Голландии, большинство жителей исповедует протестантизм, а также являются баптистами, принадлежат к Свидетелям Иеговы.

 


Население
Около 45 тыс. чел. на голландской стороне и 37 тыс. чел. на французской стороне. На острове представлено более 80 различных национальностей.

 



Язык
Официальный язык голландской части острова – голландский. Здесь распространены английский и испанский языки, а также наречие папиаменто; на французской стороне официальным языком является французский, но местное население также говорит на английском и креольском.

 


Валюта
Евро, в большинстве магазинов принимаются доллары США.

 


Часовой пояс
Разница во времени - 7 часов - в зимний период,8 часов - в летний период.